イタリアでの外食は高いか?
8月23日(木)晴れ。
東京でのお店を探しながら、
昨日書いたブログのことを考えていた。
日本の飲食店は薄利多売だから
売上が増えることを第一にしがちだし、
定休日も少なくなるのではなかろうか。
もちろん、
日本のお客様第一主義的な文化や
店舗を拡大していく基調であることは大きい。
でもそれに加えて、
日本は外食産業が安すぎると思う。
お酒を抜いた場合、
イタリアの外食は日本と比べると
全体的に高いと言えると思う。
例えば、温かいパスタを出してくれるお店で
(リストランテ、トラットリア、オステリア問わず)
スパゲッティ・カルボナーラの相場は
10~12€くらいかな。
これにコペルト(席料とパン)が1人2~3€、
お水は500mlであれば1.5~2.5€程度。
ざっと、15€はかかる。
日本円にしたら2,000円弱になる。
こ洒落たイタリアンレストランで
サラダとコーヒー、プチデザートまで
つく値段という感じだろうか。
コペルトと水が日本人にはなかなか馴染まない
外食コストアップ要素である。
その代わり、基本的にチップは不要。
そしてこの国には、
日本の牛丼的な格安チェーンはない。
最も手軽なパニーニでも3~4€はする。
安く食べるという選択肢がないのだ。
でも、中国からの輸入食品ではなく、
冷凍でもない食材を、
正当に給料が支払われている人が作り、
正当に雇用されている人がサービスしていたら
あるべき価格なのではないかと思う。
あ、安く食べる選択肢がないと言いながら、
イタリアでも中華は極端に安く、
従業員に給料が払われていないとか
色々噂はある。
そして、まともそうなお店は
ちゃんとそこそこの値段である。
一方、お酒に関してはイタリアのほうが安い。
ワインを仕入れ、一定のコストを乗せてるだけで
そのお店で手をかけているわけではないからかなと
理解している。
日本は明らかに飲み物で利益を出している。
なんというか、イタリアの方が
技術に対するリスペクトを感じる。
もうちょっと働く人のことを
想ってもいいんじゃないかなと思うのは
私だけだろうか。
ちなみに、ピザは日本と比べると安く、
マルゲリータの相場は6€~8€。
原材料が安いのかな。
今日はこの辺でCiao!